11 сентября 2013

Росатом берет курс на развитие сотрудничества с предприятиями малого и среднего бизнеса

Для повышения информированности поставщиков о ключевых принципах и особенностях системы организации закупок в атомной отрасли Госкорпорация «Росатом» открывает региональные дискуссионные площадки для информационно-делового взаимодействия с российскими предпринимателями малого и среднего бизнеса. В октябре-ноябре 2013 года региональные форумы, посвященные вопросам организации поставок товаров и услуг на предприятия атомной отрасли, пройдут в Курчатове (24 октября), Красноярске (24-26 октября) и  Ростове-на-Дону (15 ноября). Также запланировано проведение аналогичных мероприятий в Сарове и Железногорске.

В июле в Госкорпорации «Росатом» был утвержден план реализации «дорожной карты» «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием», а уже в августе была консолидирована вся информация о контрагентах - субъектах малого и среднего предпринимательства, осуществляющих поставки на предприятия атомной отрасли для внесения соответствующих данных в ИТ-системы. Ожидается, что региональные форумы позволят на локальном уровне в формате открытых дискуссий обсудить с поставщиками вопросы сотрудничества и предоставить им более подробную информацию о ключевых потребностях в товарах и услугах соответствующих предприятий атомной отрасли.

Росатом намерен и дальше активно развивать сотрудничество с предприятиям малого и среднего бизнеса. Небольшие производственные предприятия уже становятся поставщиками предприятий атомной отрасли. Так, компания «Полимер» развивает производство по выпуску стеклопластика в селе Киёво Тюменской области. Малому бизнесу всего около года, но его заказчиками уже становятся предприятия Госкорпорации  «Росатом» - ЗАО «Атомстройэкспорт» и Балаковская АЭС. “Нас мало кто знает, у нас нет широкой рекламы, но мы выигрываем на торговых площадках, заказчики – Росатом, Уралхим, Уралкалий”, – комментирует директор предприятия «Полимер» Владимир Трофимов. Производственное оборудование тюменское предприятие изготовило самостоятельно: в России не выпускаются производственные линии для изготовления стеклопластика, а заграничные аналоги оказались слишком дорогими. Программное обеспечение в компании также доработали и адаптировали именно для небольшого производства в помещении мини-завода.

По данным Росстата доля отечественных компаний малого и среднего бизнеса в производственных и наукоемких сферах составляет всего около 20%, в то время как торговля, общественное питание и транспортные услуги - 73%.

«Эти показатели находят свое отражение и в рамках закупочной практики Росатома - отмечает Роман Зимонас, директор по закупкам Госкорпорации «Росатом». - Среди потенциальных поставщиков для нужд предприятий атомной отрасли доминируют организации сферы хозяйственной деятельности, в то время как для нас сейчас более актуальным является увеличение конкуренции в производственном направлении».

На сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в общих закупках для нужд предприятий атомной отрасли составляет порядка 10%. Причины столь слабого присутствия представителей малого и среднего бизнеса в закупках Госкорпораций кроятся в проблемах, свойственных большинству некрупных российских организаций, - мало оборотных средств, недостаточно квалифицированных специалистов и дефицит информации. В регионах многие компании просто не знают, где именно можно найти информацию о закупках, каким образом принять участие в закупочных процедурах и что для этого необходимо, поэтому вынуждены работать через посредников. К 2015 году долю малого и среднего бизнеса в общих закупках предприятий Госкорпорации «Росатом» планируется увеличить до 18%.