12 сентября 2013

Казахстанские ученые предлагают развивать в Семипалатинске ядерный туризм

Специалисты Национального ядерного центра Казахстана предлагают превратить в прошлом сверхсекретную территорию Семипалатинского ядерного полигона в достопримечательность и даже включить ее в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, передает телеканал КТК.

«Атомное озеро, которое абсолютно уникально: оплавленные бетонные сооружения, потом остатки метро, например, такой объект – метро так называемое. Там много чего строили для испытаний – фортификационные сооружения и гражданские. Это тоже осталось, это вызывает всегда большой интерес»,

- сообщил КТК директор Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК Сергей Лукашенко.

Например, Китай и Америка давно открыли секретные объекты для массового посещения и неплохо на этом зарабатывают. Но предложение казахстанских ядерщиков пока никто не поддерживает. В итоге в год Семипалатинский полигон посещают не более 30 туристов.

Многие жители семейского региона до сих пор страдают радиофобией и считают, что находиться в месте, где долгие годы испытывали ядерное оружие, по-прежнему небезопасно.

«Это полигон смерти, не жизни, полигон смерти. Он и был создан для смерти. Если их послушать, то это детская игрушка, что все это ерунда получается»,

- заявила зампредседателя общественного объединения «Поколение» Семея Азиза Молдакасимова.

Семипалатинский испытательный полигон — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР. На территории Семипалатинского полигона находится защищенный объект, где раньше хранилось самое современное ядерное оружие.

Полигон расположен в Казахстане на границе Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 километрах северо-западнее Семипалатинска, на левом берегу реки Иртыш.

Период эксплуатации - 1949-1996 годы. За этот время на полигоне было проведено более 450 ядерных испытаний.

В период 1996-2012 на полигоне проводилась совместная операция Казахстана, России и США по сбору и захоронению около 200 кг плутония, оставшихся после испытаний на полигоне. Работы финансировались по программе Нанна-Лугара (Программа совместного уменьшения угрозы).