17 сентября 2013

Ростехнадзор и Агентство по ядерному регулированию Японии подписали Меморандум о сотрудничестве

16 сентября Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Агентство по ядерному регулированию Японии подписали Меморандум о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании ядерной энергии.

Документ с российской стороны подписал врио Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, с японской стороны - Председатель Агентства по ядерному регулированию Сюничи Танака.

Подписанный документ подтверждает взаимную заинтересованность в реализации сотрудничества в области регулирования ядерной и радиационной безопасности в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, вступившего в силу 3 мая 2012 года.

«Подписание Меморандума о сотрудничестве станет важным этапом в развитии двустороннего взаимодействия между Ростехнадзором и Агентством по ядерному регулированию Японии, - заявил Алексей Ферапонтов. - Дальнейшими шагами могли бы быть подготовка и согласование конкретных тематик в рамках направлений сотрудничества, предусмотренных нашим Меморандумом, последующее формирование на этой основе программы двусторонних мероприятий».

Меморандум устанавливает, что в соответствии с законодательством РФ и Японии, стороны будут сотрудничать в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях по следующим направлениям: законодательство в области ядерной и радиационной безопасности; лицензирование деятельности в области использования атомной энергии в мирных целях;  надзорно-контрольная деятельность, включая подготовку и реализацию программ инспекций; обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, включая их транспортирование и безопасное хранение; физическая защита ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения, ядерных материалов и радиоактивных веществ; обеспечение качества оборудования для ядерных установок; аварийная готовность и аварийное реагирование; подготовка персонала регулирующего органа; иные направления по взаимному согласию сторон.

Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом. Документ применяется с даты его подписания в течение пяти лет, с последующим продлением.