5 марта 2015

Агентство по ядерному регулированию Японии одобрило пятилетний план "снижения рисков" на АЭС "Фукусима"

(фото - seogan.ru)

Агентство по ядерному регулированию (NRA) Японии одобрило 18 февраля 2015 года пятилетний план "снижения рисков" на аварийной АЭС "Фукусима Дайичи", представленный компанией TEPCO.

Воду на слив

Ключевые элементы плана касаются проблемы загрязнённой воды, скапливающейся на площадке. В конечном итоге, она будет слита в океан - естественно, после многостадийной очистки.

Слив воды в океан произойдёт, как ожидается, в 2017 году. Перед этим воду будут прогонять через три технологические линии мультинуклидной очистки ALPS, а также через подсистемы очистки от цезия и стронция.

Авторы плана - а вместе с ними теперь и японские регуляторы - полагают, что в результате очистки удельную активность воды удастся понизить "как минимум на три порядка".

В обоснование своих утверждений компания TEPCO представила результаты анализа пробы очищенной воды, выполненного специалистами японского центра химических анализов (JCAC).

Удельные активности в пробе составили - по 134Cs 0,54-0,71 Бк/л, по 137Cs 0,46-0,77 Бк/л, по всем бета-эмиттерам 0,8-0,93 Бк/л, по тритию 360-670 Бк/л.

Для сравнения TEPCO ссылается на руководства ВОЗ, допускающие в питьевой воде до 10 Бк/л по цезиям и 90Sr и до 10000 Бк/л по тритию.

Идею о сбросе очищенной воды в океан в письменном виде поддержали трое авторитетных зарубежных советников NRA - Ричард Месерв, Андре-Клод Лякост и Майк Вейтман.

"Мы поражены тем фактом, что значительная часть площадки занята тысячетонными водными баками, использующимися для хранения воды, которую можно было бы слить. Вода, соответствующая критериям для слива, должна быть слита вместо того, чтобы накапливаться на площадке",

- считают советники.

Прочие задачи

Из других целей, записанных в пятилетнем плане, можно выделить задачу по снижению мощности дозы на границе площадки. В марте 2015 года она должна быть снижена до 2 мЗв/год, а в марте 2016 года - до 1 мЗв/год.

Продолжатся работы по удалению облучённого топлива из бассейнов выдержки аварийных блоков. В 2017 году ОЯТ должно быть извлечено из БВ-3, а в 2019 году - из БВ-1. Топливные сборки из бассейна четвёртого блока были полностью выгружены в прошлом году. О топливе в бассейне наиболее пострадавшего второго блока в пятилетнем плане не говорится.

Кроме того, компания TEPCO произведёт, наконец, переоценку максимальных природных воздействий на площадке АЭС "Фукусима Дайичи", приняв во внимание фактические данные 2011 года. В первую очередь это касается возможной высоты цунами, оказавшейся равной 15,5 м вместо принимавшихся компанией 6,1 м.

Японские регуляторы одобрили пятилетний план снижения рисков и постановили, что он будет пересматриваться и публиковаться на регулярной основе - один или два раза в год.