5 февраля 2016

Разработан новый план осмотра 1-го реактора АЭС "Фукусима"

Расположенный в Токио международный НИИ по вопросам вывода из эксплуатации АЭС "Фукусима-1" (IRID) опубликовал новый план обследования 1-го реактора, который призван выяснить, что произошло с расплавленным ядерным топливом и где оно сейчас находится. Сначала специалисты IRID рассчитывали отправить в цоколь корпуса реактора робота-трансформера, но, учтя находящийся в воде мусор, а также соленость воды, которой залито пространство, они решили отказаться от этого плана.

Вместо этого, сотрудники НИИ решили снабдить робота выдвижной видеокамерой, которую он опустит в воду до нужной глубины, а местом работы выбрали участок возле люка вблизи паропроводных труб, откуда может быть виден расплав.

Существуют две варианта того, что произошло с урановыми стержнями в 1-м реакторе после расплавления активной зоны в 2011 году: если топливо плавилось медленно, то оно проплавило цоколь первичной оболочки и частично оказалось под ним, но основная его часть осталась в цоколе.

В случае быстрого расплавления, топливо проплавило цоколь, вытекло из него как раскаленная лава и растеклось по полу помещения. Осмотр роботом подтвердит правоту одного из этих вариантов развития событий.

В марте 2015 г. с помощью мюонного томографа уже пробовали обнаружить топливо, но снимки не показали его наличия в гермооболочке. Если робот не найдет расплав ни в цоколе, ни под ним, то возникнут серьезные вопросы о местонахождении расплава.