17 сентября 2013

Подписано Соглашение между Правительством РФ и Правительством США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах

Росатом

16 сентября 2013 года в Вене генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко и министр энергетики Соединенных Штатов Америки Э. Мониз подписали от имени Правительств двух стран Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах (Соглашение о НИР).

Этот документ развивает положения базового Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, вступившего в силу 11 января 2011 года, которое определило общие рамки сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии.

Подписанное сегодня Соглашение о НИР открывает широкие  возможности для налаживания контактов между лабораториями и институтами России и Соединенных Штатов Америки с целью проведения прикладных и фундаментальных исследований с упором на перспективные технологии. Соглашение также регулирует порядок доступа на исследовательские объекты в соответствии с установленными процедурами.

В Соглашении о НИР прописан ряд направлений сотрудничества, открывающих перспективы долгосрочного взаимодействия по таким направлениям, как гражданская ядерная энергетика, проектирование АЭС и новые виды реакторного топлива; ядерная наука; использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности; обращение с радиоактивными отходами. Особое внимание по-прежнему будет уделяться вопросам нераспространения ядерного оружия, ядерной и радиационной безопасности.

Соглашение о НИР включает приложение, содержащее положения о распределении, охране и защите прав на интеллектуальную собственность.

По итогам подписания соглашения Стороны сделали совместное заявление для прессы. В нем, в частности, отмечено, что работа над Соглашением о НИР началась в июне 2011 года, когда стороны подписали совместное заявление, в котором высказались за создание прочной основы для сотрудничества в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. После вступления Соглашения в силу стороны приступят к его реализации в рамках совместной Рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности Российско-Американской Президентской комиссии.