18 сентября 2013

Медведев одобрил план Росатома по сотрудничеству РФ и Украины в области ядерной и радиационной безопасности

Россия и Украина подпишут соглашение о сотрудничестве в случае возникновения ядерной аварии и обмене информацией в области радиационной безопасности.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым одобрил представленный Госкорпорацией "Росатом" и предварительно проработанный с украинской стороной проект соглашения между правительствами двух стран "Об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности".

Росатому поручено провести совместно с МИД РФ переговоры с Украиной и по достижении договоренностей подписать указанный документ.

"В случае возникновения ядерной аварии на установке или при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии в мирных целях на территории государства одной стороны, которая повлекла или может повлечь трансграничный выброс радиоактивных веществ на территорию государства другой стороны, сторона, на территории которой произошла такая ядерная авария, незамедлительно оповещает об этом другую сторону",

- говорится в тексте проекта.

Кроме того, в случае, если одна из сторон зарегистрирует факт ухудшения радиационной обстановки, об этом незамедлительно информируется партнер.

Согласно документу, ежегодно стороны обмениваются информацией о безопасности ядерных установок, при этом сведения, составляющие гостайну, сторонами друг другу не передаются.