19 сентября 2013

Чернобыльскую АЭС посетила делегация НИКИЭТ

17-18 сентября 2013 года Чернобыльскую АЭС с рабочим визитом по приглашению руководства ЧАЭС посетила делегация ОАО «НИКИЭТ» во главе с директором–генеральным конструктором Юрием Драгуновым.

В ходе визита гости ознакомились с текущим состоянием дел на промышленной площадке, посетили промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами, завод по переработке жидких РАО, а также площадку монтажа нового безопасного конфайнмента и строительства хранилища отработавшего ядерного топлива - ХОЯТ-2.

Российская делегация высоко оценила деятельность коллектива Чернобыльской АЭС, по обеспечению безопасности и подготовке к снятию с эксплуатации и преобразовании ОУ в экологически безопасную систему. Юрий Драгунов, в частности, отметил: «Мы с удовольствием прибыли на площадку ЧАЭС. Видим, какую большую работу выполняют здесь ваши специалисты. С другой стороны у нас как у разработчиков конструкции реактора и как специалистов, занимающихся вопросами вывода из эксплуатации, накоплен большой опыт. Поэтому было бы полезно и интересно сложить вместе эти два уникальных опыта для обеспечения безопасного вывода из эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС».

Генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин подчеркнул, что сейчас все работы на площадке может выполнять любая организация, победившая в тендере. Но для того, чтобы это делать квалифицированно, необходимы знания, опыт и, самое важное - огромная научная база, которую не каждое государство может себе позволить.

«Можно купить энергетическую установку, построить атомную станцию, но научное сопровождение и постоянную научную поддержку могут себе позволить, наверное, только страны «Большой восьмерки». Поэтому для нас сегодня очень важен этот визит, мы с огромной радостью приветствуем у себя на площадке генерального конструктора наших реакторов»,

- отметил Игорь Грамоткин.

В рамках визита также состоялось рабочее совещание, в котором, кроме представителей ОАО «НИКИЭТ» и руководства Чернобыльской АЭС, приняли участие представители ведущих научных организаций, которые занимаются вопросами снятия энергоблоков ЧАЭС с эксплуатации, таких как Киевский институт «Энергопроект», Научно-исследовательский институт строительных конструкций, Институт проблем безопасности АЭС, Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности.

В ходе совещания специалистами ОАО «НИКИЭТ» были презентованы современные разработки института в области вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов и обсуждалась возможность применения этих разработок и технологий в реальных условиях чернобыльской площадки.