19 сентября 2013

Поддержка безопасности ЧАЭС обходится в 50 млн евро ежегодно

Поддержка безопасного состояния площадки Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) и проведение работ по снятию с эксплуатации энергоблоков станции госбюджету ежегодно обходится в 50 миллионов евро, сообщил журналистам гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин.

"С момента остановки станции на поддержание в безопасном состоянии площадки и проведение работ, связанных со снятием с эксплуатации, в год выделяют порядка 50 миллионов евро из государственного бюджета",

— цитирует его в среду украинское информагентство УНИАН.

Также Грамоткин отметил, что в ближайшие два года будет завершен проект возведения нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком станции.

"Я уверен, что в ближайшие два года он (конфайнмент — ред.) займет свое рабочее положение. А дальше начинается самое сложное, и, к сожалению, ложится на плечи Украины. И это самое сложное называется демонтаж нестабильных конструкций и извлечение топливосодержащих масс из объекта "Укрытие". И эту работу необходимо завершить до 2023 года",

— подчеркнул Грамоткин.

Украина во время конференции стран-доноров в 2011 году получила гарантии на выделение средств для строительства нового саркофага. Правительство России в 2011 году распорядилось увеличить взнос в фонд "Укрытие" на 5 миллионов евро. Таким образом, сумма, предоставленная РФ в чернобыльский фонд, составила 50 миллионов евро.