19 сентября 2013

На радиоактивность проверят тысячу километров дна у "Фукусимы"

Вести.ru

В Японии началась проверка морского дна у побережья префектуры Фукусима на предмет радиоактивного загрязнения, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на японские СМИ. Планируется исследовать тысячу квадратных километров.

Если ранее замеры концентрации радиоактивных веществ в море рядом с АЭС "Фукусима-1" проводила компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" (TEPCO), в этот раз инициатива исходит от Комитета по контролю за атомной энергетикой. Начало операции произошло в среду, и ее результаты будут готовы к марту 2014 года.

Работы будут проводиться специалистами из Токийского университета и Национального морского научно-исследовательского института. На нынешнем начальном этапе идет определение структуры дна. Непосредственное измерение его радиоактивности начнутся в ноябре-феврале. Предполагается исследование прибрежной зоны вдоль ста километров береговой линии. Вся эта акватория будет изучена в пределах 20 километров от суши.

Комитет по контролю за атомной энергетикой заявляет, что подобный мониторинг морского дна следует проводить, по крайней мере, ближайшие три года, чтобы зафиксировать любые возможные радиоактивные загрязнения.

Ранее представители TEPCO и правительства Японии неоднократно заявляли, что какая-либо радиоактивность вне пределов технической зоны АЭС "Фукусима-1" зафиксирована не была.