20 сентября 2013

Рабочая встреча руководства ОАО «НИАЭП» и представителей компании IBM

НИАЭП
Московский филиал НИАЭП-АСЭ

30 августа 2013 года в Маркетинговом центре НИАЭП-АСЭ, расположенном в здании московского офиса объединенной компании, состоялась рабочая встреча руководства ОАО «НИАЭП» и представителей компании IBM по вопросам взаимодействия в части управления требованиями в крупных инженерных проектах.

От НИАЭП-АСЭ в мероприятии приняли участие заместитель директора Московского филиала ОАО «НИАЭП», главный архитектор единого информационного пространства Вячеслав Аленьков, начальник лаборатории интеграционных платформ Алексей Агафонов, начальник группы 2D – проектирования Николай Немцев, главный специалист Отдела развития единого информационного пространства Александр Шаманин.

IBM представляли директор направления Rational в ТЭК Paul Fechtelkotter, руководитель направления cистемного инжиниринга по Центральной и Восточной Европе Murat Guvenc, руководитель направления по развитию решений Rational в ТЭК по Центральной и Восточной Европе Parys Waicis, руководитель направления по работе с ТЭК по Центральной и Восточной Европе Антон Гостев, руководитель отдела Rational IBM Россия и СНГ Дмитрий Ханецкий.

Представители компании IBM выступили с презентацией об опыте IBM в крупных инжиниринговых проектах и взаимодействии с крупнейшими компаниями в атомной энергетике в части управления требованиями в крупных инженерных проектах.

Вячеслав Аленьков выступил с презентацией о Едином Информационном Пространстве ОАО «НИАЭП» и о внедрении инновационной системы управления сооружением сложного инженерного объекта.

Эта система позволяет объединить в едином информационном пространстве всех участников жизненного цикла сооружения объекта. В основе нее лежит уникальная Multi-D технология, разработанная ОАО «НИАЭП», с помощью которой на основе 3D-модели еще до начала сооружения моделируются процессы производства строительно-монтажных работ с учетом оптимального использования ресурсов, формируются недельно-суточные задания для исполнителей работ, ведется мониторинг и контроль выполнения работ. Применение Multi-D технологии сокращает сроки строительно-монтажных работ с одновременным увеличением производительности труда, качества работ и безопасности на сложных инженерных объектах, а также ведет к уменьшению стоимости проектов.

В Маркетинговом центре НИАЭП-АСЭ гостям были продемонстрированы интерактивная карта проектов объединенной инжиниринговой компания АСЭ-НИАЭП, а также - моделирование процессов проектирования технологической части сложного промышленного объекта с использованием продуктов Intergraph, проектирования строительной части сложного промышленного объекта с использованием продуктов Dassault Systemes, сооружения сложного промышленного объекта с использованием продуктов Intergraph (технологическая часть), сооружения сложного промышленного объекта с использованием продуктов Dassault Systemes (строительная часть).

В ходе осмотра постоянно действующей выставочной экспозиции Маркетингового центра делегация компании IBM ознакомилась с информационными стендами предприятий Госкорпорации «Росатом», электронным каталогом оборудования ЕОНКОМ, системой управления закупками и поставками на основе SmartPlantMaterials, системой мониторинга и управления капитальным строительством, инструментами полевого инжиниринга на примере Инфокиоска, виртуальным генпланом и макетом АЭС проекта ВВЭР-ТОИ.

Участники встречи обсудили перспективу совместных проектов по разработке модулей информационных систем учитывающих особенности разработанных технологий в ОАО «НИАЭП», а также определили ключевые направления взаимодействия.

Обсуждалась возможность проведения обучения/принесения лучших мировых практик по управлению требованиями в ОАО «НИАЭП», а также обмена опытом в управлении сооружением сложных инженерных/ИТ/административных проектов.