23 сентября 2013

Болгария не проиграет России дело АЭС "Белене", считает премьер

Я верю, что Болгария не проиграет арбитражное дело АЭС „Белене" и мы прилагаем усилия в этом направлении, заявил глава болгарского правительства Пламен Орешарски, пишет Novinite.

„Мне известно, что существуют определенные проблемы. Еще в самом начале моего срока полномочий меня проинформировали о проблемах в коммуникации между „White and Case" и местной юридической фирмой, которая оказывает ей содействие.

Существуют также проблемы с достаточным количеством свидетелей, однако это оперативные вопросы, которые мы стремимся решать",

– отметил премьер-министр, который ранее в четверг представил болгарским депутатам отчет о первых 100 днях работы кабмина.

Напомним, российская атомная компания „Атомстройэкспорт" ведет дело против Национальной энергетической компании Болгарии (НЭК) в Международном арбитражном суде в Париже в связи с „незаконным" прекращением проекта строительства АЭС „Белене".

В сентябре прошлого года „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 млрд евро исковые требования к НЭК. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

Интересы болгарской стороны в Париже представляет международная юридическая фирма из Нью-Йорка „White and Case". Американских адвокатов наняло предыдущее правительство Болгарии во главе с лидером партии ГЕРБ Бойко Борисовым, которое в марте прошлого года приняло решение о выходе из проекта „Белене".

В среду члены парламентской фракции ГЕРБ представили письмо адвокатов „White and Case", адресованное болгарскому Министерству экономики и энергетики.

В письме представители фирмы сообщают о том, что Болгария опаздывает с привлечением экспертов и свидетелей к участию в арбитражном деле АЭС „Белене", из-за чего стране грозит проигрыш в суде, а Национальной электрической компании – потеря активов.

Представители оппозиционной партии ГЕРБ утверждают, что болгарское правительство преднамерено тянет сроки, чтобы страна проиграла арбитражное дело, которое против нее ведет российская атомная компания „Атомстройэкспорт". Глава энергетического ведомства Драгомир Стойнев отверг эти обвинения.

В четверг главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров сообщил, что прокуратура начала проверку по сигналу ГЕРБ, результаты которой будут обнародованы через несколько дней.