23 сентября 2013

Страны-члены МАГАТЭ призвали КНДР не возобновлять работу реактора в Йонбене

Государства-члены МАГАТЭ в пятницу приняли резолюцию с требованием к КНДР не возобновлять работу ядерного реактора в Йонбене, сообщает агентство Рейтер.

Резолюция о ядерной проблеме Северной Кореи была принята единогласно участниками генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. Участники конференции "глубоко сожалеют" об усилиях КНДР в атомной сфере. Страны требуют от Пхеньяна "прекратить действия, направленные на перезапуск, регулирование и расширение" ядерных объектов в Йонбене.

В резолюции также выражено "желание дипломатического разрешения... для достижения полной, проверяемой и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова".

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения, что над ядерным объектом в Йонбене спутник зафиксировал белый пар, который вызвал у экспертов из США подозрения о начале работы ядерного реактора. Дипломаты отмечают, что активность в Йонбене фиксируется уже на протяжении нескольких месяцев.

Эксплуатация реактора в ядерном центре в Йонбене была остановлена в октябре 2007 года в рамках соглашения в ходе шестисторонних переговоров. Однако в 2009 году Пхеньян вышел из переговоров, в которых участвовали РФ, США, КНР, Япония, а также КНДР и Южная Корея.