25 сентября 2013

АЭС "Бушер" будет находиться на гарантии РФ в течение двух лет

АЭС "Бушер" в Иране будет находиться на гарантии российской стороны в течение двух лет, говорится в сообщении объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ).

В сообщении отмечается, что ряд российских экспертов останутся на объекте для консультирования персонала и для оказания технической поддержки.

Как сообщалось, накануне Россия передала первый энергоблок АЭС "Бушер" иранскому заказчику - был подписан акт предварительной приемки станции.

АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт расположена на берегу Персидского залива.
Строительство станции было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). 8 января 1995 года на основании соглашения между РФ и Ираном, был подписан контракт, предусматривающий достройку первого блока АЭС "Бушер" с реактором ВВЭР-1000. Согласно дополнению к контракту от 29 августа 1998 года, российская сторона приняла на себя обязательства по завершению строительства энергоблока на условиях "под ключ" и обучению иранского эксплуатационного персонала. В октябре 2010 года было получена лицензия на ввод в эксплуатацию АЭС.
С 2012 года проект осуществлялся ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В конце августа 2012 года реакторная установка первого энергоблока АЭС "Бушер" была выведена на проектную мощность. В конце июня 2013 года АЭС "Бушер" была выведена на 100% мощности.