25 сентября 2013

Украина и американская Holtec продолжают переговоры по строительству хранилища ОЯТ на ЧАЭС

"Энергоатом", компания оператор всех четырех действующих АЭС Украины, и американская Holtec продолжают переговоры по строительству централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), сообщил журналистам во вторник исполняющий обязанности главы "Энергоатома" Никита Константинов.

"Мы ведем очень активные переговоры с Holtec. Подвижки есть, но о них сейчас говорить преждевременно. У нас есть целый ряд вопросов, которые необходимо решить, чтобы начать активную фазу контракта",

- сказал Константинов.

В 2005 году американо-британский консорциум Holtec-BNFL выиграл тендер по отбору подрядчика для строительства хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне Чернобыльской АЭС для трех АЭС. Эксплуатацию объекта планировали начать еще в 2008 году.

Объект предназначен для хранения отработавшего ядерного топлива с Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой станций в течение 100 лет. Четвертая действующая украинская АЭС - Запорожская уже имеет подобное хранилище и не вывозит топливо в Россию. О проведении тендера НАЭК "Энергоатом" объявила в июле 2003 года. Расходы на создание собственного хранилища отработанного ядерного топлива не превышают 400 миллионов долларов.

В октябре 2011 года парламент разрешил разместить хранилище в Чернобыльской зоне. Из-за задержек с вводом его в эксплуатацию Украина продлила контракт с Россией на вывоз отработавшего ядерного топлива, срок действия которого закончился в 2010 году.