26 сентября 2013

Лавров: уступки Ирана по ядерной проблеме подразумевают снятие санкций

Прогресс в переговорах "шестерки" и Ирана по ядерному досье страны должен основываться на принципе взаимности, предполагающем постепенную отмену санкций по мере разрешения проблемы, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете Washington Post.

Отвечая на вопрос о том, как Россия оценивает последние заявления руководства Ирана, демонстрирующие готовность к переговорам с "шестеркой" международных посредников, Лавров ответил, что эти заявления "обнадеживающие".

"Они (руководство Ирана) выразили желание и готовность быть более открытыми и сосредоточенными на достижении результата. При условии, конечно, что это будет взаимным процессом",

— сказал министр.

Лавров добавил, что санкции были наложены на Иран из-за отсутствия результата в процессе решения проблемы ядерной программы страны.

"Если прогресс есть, то должно последовать смягчение режима санкций и их постепенное снятие",

— подчеркнул Лавров.

Он напомнил также, что план, предложенный несколько лет назад Россией, предполагал единственный реализуемый принцип — поэтапную отмену конкретных санкций в ответ на конкретные действия Ирана.

"Шестерка" переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) проводит с Ираном переговоры, чтобы снять обеспокоенность о характере его ядерной программы.