30 сентября 2013

На первую в мире плавучую АЭС установлены реакторы

Накануне Дня работника атомной промышленности, на Балтийском заводе стартовал ключевой этап строительства плавучего энергоблока (ПЭБ) первой в мире плавучей атомной тепло-электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». На объект был погружен первый из двух парогенерирующих блоков КЛТ-40С. Второй атомный реактор будет установлен на штатное место во вторник, 1 октября 2013 года.

220-тонный парогенерирующий блок, изготовленный по проекту ОКБМ им. Африкантова, утром 27 сентября был транспортирован из эллинга цеха №6 Балтийского завода к достроечной набережной, где в присутствии представителей заказчика, концерна «Росэнергоатом», и Российского морского регистра судоходства плавкраном «Демаг» он был погружен в реакторный отсек ПЭБ.

«В прошлый раз Балтзавод осуществлял такую операцию в 2001 году, когда строил ледокол «50 лет Победы» - последний атомоход серии «Арктика», – отметил директор по производству Балтийского завода Александр Коновалов, временно исполняющий обязанности гендиректора судоверфи. – Так что это эпохальное событие, ясно свидетельствующее, что завод возродился».

По словам А. Коновалова, работы по достройке ПЭБ идут в соответствии с согласованным графиком, на заказе задействовано более 280 рабочих и ИТР.

Как заявил со своей стороны заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Сергей Завьялов, возглавляющий в концерне дирекцию по строительству ПАТЭС, после погрузки реакторов строительство атомного судна фактически переходит в завершающую стадию.

«Мы как заказчик видим, что в последние месяцы интенсивность работ на заказе возросла многократно, что вселяет в нас твердую уверенность: плавучий энергоблок будет готов в срок»,

- сообщил он.

Строительство ПЭБ, начатое в 2008 году и замороженное в середине 2011 года, возобновилось в декабре 2012 года, когда после долгих переговоров был подписан контракт между ООО «Балтийский завод – Судостроение» и заказчиком энергоблока, концерном «Росэнергоатом». По условиям контракта, Балтийский завод обязуется сдать ПЭБ, готовый к буксировке на место эксплуатации, 9 сентября 2016 года.