30 сентября 2013

TEPCO обратилась к властям для возобновления работы 2 реакторов АЭС "Касивадзаки-Карива"

Интерфакс

Tokyo Electric Power Company (TEPCO), компания-оператор АЭС "Фукусима-1", обратилась в Управление ядерного регулирования Японии (NRA) для получения разрешения на возобновление работы 6-го и 7-го реакторов на АЭС "Касивадзаки-Карива", говорится в сообщении компании.

Как ожидается, NRA будет рассматривать запрос TEPCO около полугода, и в случае получения положительного ответа, компания будет искать поддержки со стороны местных и общенациональных политиков.

АЭС "Касивадзаки-Карива" расположена в японском городе Касивадзаки префектуры Ниигата. АЭС состоит из 7 реакторов мощностью более 8,2 тыс. МВт. В результате землетрясения 2007 года на станции возникли нештатные ситуации, после которых реакторы были остановлены. В мае 2009 года после ряда восстановительных и строительных работ, направленных, в том числе на улучшение сейсмоустойчивости АЭС, 7-й энергоблок был запущен в тестовом режиме, в августе - 6-й энергоблок, и 1-й блок - 31 мая 2010 года.

На данный момент в Японии отключены все 50 ядерных реакторов для проверки их безопасности после аварии на АЭС "Фукусима-1". Как сообщалось, в результате землетрясения и цунами в марте 2011 года на АЭС "Фукусима-1" произошла катастрофа, которая стала самой серьезной аварией на ядерном реакторе со времен катастрофы в Чернобыле в 1986 году.