1 октября 2013

Оператор АЭС «Фукусима» ведет переговоры о получении кредитов на $5,1 млрд

Японская корпорация-оператор АЭС «Фукусима», Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), ведет переговоры с рядом крупнейших банков для обеспечения заемного финансирования объемом 500 миллиардов иен (5,1 миллиарда долларов), сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу.

Банки Sumitomo Mitsui Financial, Mitsubishi UFJ, Mizuho и Банк развития Японии (Development Bank of Japan) могут рефинансировать ранее выданные TEPCO кредиты на сумму 200 миллиардов иен (2,03 миллиарда долларов) в декабре и предоставить еще 300 миллиардов иен (3,06 миллиарда долларов) новых кредитов.

Как заявил в воскресенье президент компании Наоми Хиросе (Naomi Hirose), TEPCO получит свою первую прибыль за последние три года в марте, не прибегая к повышению тарифов на электроэнергию.

Акции компании завершили торги понедельника на бирже Токио ростом на 2,35%.

Убытки TEPCO за 2011 фингод из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» стали самыми значительными в истории японского бизнеса. Удар стихии привел к утечкам радиоактивных веществ в окружающую среду. Предполагается, что на полную ликвидацию последствий аварии уйдет 30-40 лет.