3 октября 2013

Рабочая поездка генерального директора концерна «Росэнергоатом» Евгения Романова на Курскую АЭС

Управление информации и общественных связей Курской АЭС
Реакторный зал Курской АЭС

1 октября 2013 года генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов совершил рабочую поездку на Курскую атомную станцию (г. Курчатов, Курская область).

В основной части визита руководитель «Росэнергоатома» ознакомился с ходом работ по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки (ВРХ ГК) энергоблока №2. В настоящее время энергоблок находится в плановом ремонте.

В машинном зале АЭС Евгений Романов ознакомился с работой стенда, предназначенного для испытаний и наладки оборудования, применяемого для работ, обучения и тренировок персонала. Затем непосредственно в реакторном зале энергоблока №2 он наблюдал за процессом резки графитового блока. Работы по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки, начавшиеся на Курской АЭС в середине сентября, выполняются согласно намеченным планам.

«Эти работы развернуты неплохо, хотя есть и зоны для улучшения, - отметил Е. Романов. – Их дополнительная задача по сравнению с проведенными ранее на Ленинградской АЭС аналогичными работами – перейти к промышленной технологии, которая будет оптимизировать сроки и затраты. Руководство станции правильно оценивает цели в этом направлении. В наших планах закончить восстановление ресурсных характеристик энергоблока №2 в марте, чтобы в апреле блок был уже в сети. При этом будем стремиться все работы закончить несколько раньше».

Евгений Романов связал проведение работ по графитовой кладке с другим событием нынешнего года - начатой в июне переработкой отработавшего ядерного топлива Курской АЭС в пристрое хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ).

«Для нас это крайне важная тема. Мы не смогли бы заниматься оптимизацией ремонтной кампании по восстановлению графита без переработки ОЯТ. За счет пристроя ХОЯТа мы обеспечили дополнительные технологические возможности. В этом вопросе коллектив Курской атомной станции проявил себя с самой позитивной стороны»,

- отметил он.

«Мы очень активно изучали опыт Ленинградской АЭС по работе с графитом, - сообщил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. - На своей станции ставим задачу расширить его, перевести данный вид работ в разряд штатной ремонтной кампании. Мы к ней активно готовились, и сейчас работы вошли в фазу нарастания объемов».

Евгений Романов осмотрел также строительные площадки комплекса переработки радиоактивных отходов. Комплекс создается для переработки и подготовки к вывозу с территории региона твердых и жидких РАО, образовавшихся за время работы Курской АЭС. На комплексе будут применяться  современные технологии и оборудование, которые действуют на различных отечественных и зарубежных объектах использования атомной энергии. Комплекс предназначен для переработки только тех отходов, которые образуются на Курской АЭС, извне ничего привозиться не будет.  В августе текущего года состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности по сооружению комплекса. В результате обсуждения общественность поддержала сооружение данного объекта.

Следующими пунктами посещения стали блочные щиты управления энергоблоков №1 и №3, другие объекты АЭС. Далее Е. Романов провел производственные совещания по основным результатам работы и стратегическим целям Курской АЭС. Одной из важнейших из них является сооружение замещающих мощностей Курской АЭС-2. Была рассмотрена готовность к началу работ по ее объектам, организация электроснабжения строительной базы Курской АЭС-2 и схемы выдачи мощности. Евгений Романов подтвердил неизменность принятого укрупненного графика сооружения Курской АЭС-2 – получение в 2014 году лицензии на размещение и заключения Главгосэкспертизы по проектной документации, проведение подготовительных работ. Сроки пусков энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2 – декабрь 2020 года и декабрь 2021 года соответственно.

В работе совещаний в режиме видеоконференции приняли участие первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов, специалисты центрального аппарата «Росэнергоатома», его филиалов и приглашенных организаций.

Рабочая поездка Евгения Романова на Курскую АЭС завершилась встречей с представителями трудового коллектива Курской АЭС. Е. Романов рассказал о состоянии дел, ответил на вопросы собравшихся.

«Отрадно отметить, - сказал он, в частности, - что у нас неплохо работает жилищная программа.  Сегодня с большим удовольствием увидел завершающееся строительство жилого дома в вашем городе. Курчатов – прекрасное место для того, чтобы жить здесь».

По итогам поездки Е. Романов провел также брифинг для СМИ региона.