3 октября 2013

Территория АЭС «Аккую» получила статус особой зоны безопасности

Пресс-служба АЭС Аккую
КПП при входе на стройплощадку АЭС "Аккую"

АЭС «Аккую» получила статус особой зоны безопасности площадки строительства недалеко от населенного пункта Буюкеджели провинции Мерсин Турецкой Республики.

Такие зоны создаются или ликвидируются Советом министров Турции по предложению Главного управления Генерального штаба, Генерального секретариата Совета национальной безопасности, а также по предложению Министерства внутренних дел.

Осенью 2012 года было подготовлено досье с участием руководителей органов безопасности провинции Мерсин и представителей Проектной компании по созданию особой зоны безопасности на площадке АЭС «Аккую». Документ был отправлен в Министерство внутренних дел Турецкой Республики, где проходил процесс согласования и утверждения. На заседаниях комиссии по предоставлению статуса особой зоны принимали участие представители Министерства обороны, Генерального штаба, Министерства внутренних дел Турецкой Республики, а также сотрудники Проектной компании.

Представители государственных органов в ходе согласования документа уделяли особое внимание принятию необходимых мер при возникновении любых природных катаклизмов и чрезвычайных ситуаций. В соответствии с законом Турции «О закрытых военных зонах и зонах безопасности» № 81/2565 и Постановлением Совета министров №5081 было принято решение об объявлении Особой зоной безопасности территории площадки АЭС «Аккую». Согласно статусу ни один человек, за исключением персонала объекта, сотрудников компетентного командования и лиц, получивших соответствующее разрешение, не может находиться, проживать в зонах безопасности и в морском пространстве, где также установлена особая зона. Проведение каких-либо технических работ на расстоянии четырехсот метров от внешних границ терминальных сооружений атомной станции осуществляется после согласования уполномоченными лицами соответствующих министерств и ведомств с компетентными органами АЭС. На расстоянии до двухсот метров от внешних границ зон безопасности станции запрещено производство, хранение, транспортировка горючих и взрывоопасных материалов.

Реализуемая в рамках проекта АЭС «Аккую» деятельность проходит в сотрудничестве и взаимодействии не только с Агентством по атомной энергетике Турции (ТАЕК), Компанией по эксплуатации электросетей (TEIAS), Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ), но и с турецкими государственными ведомствами. Присвоение статуса Особой зоны безопасности площадке строительства первой турецкой АЭС свидетельствует о том, что государственные органы Турции уделяют самое пристальное внимание и высокую степень заинтересованности в реализации российско-турецкого проекта.