28 мая 2015

Росатом предлагает создать зоны безопасности в районе АЭС с особым правовым режимом

Росатом предлагает повысить антитеррористическую защищенность российских АЭС путем создания в районе их размещения зон безопасности с особым правовым режимом.

Соответствующий законопроект опубликован на портале regulation.gov.ru.

Действующая редакция закона "Об использовании атомной энергии" предусматривает, что в целях защиты населения в районе размещения ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения устанавливаются особые территории - санитарно-защитная зона и зона наблюдения. В санитарно-защитной зоне запрещается размещение жилых и общественных зданий, детских учреждений, а также не относящихся к функционированию АЭС или радиационного источника пунктов общепита, промышленных объектов, подсобных и других сооружений.

Теперь в пределах санитарно-защитной зоны планируется установить зоны безопасности с особым правовым режимом. В частности, будут предусмотрены ограничения на въезд и пребывание граждан (включая установление перечня оснований для отказа во въезде), на полеты над территорией, на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения и распоряжения природными ресурсами, недвижимостью. В особой зоне будут осуществляться меры по предупреждению терроризма, предотвращению техногенных катастроф, обеспечению пожарной безопасности и охране общественного порядка, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Решение об установлении зоны безопасности, включая ее границы, будет принимать правительство.