Завершение долгосрочного контракта с США по переработке российского оружейного урана в энергетический не приведет к сокращению численности персонала на Электрохимическом заводе в ЗАТО Зеленогорск. Существенного снижения воздействия на окружающую среду в связи с завершением процесса подобной переработки урана также не прогнозируется.
25 сентября состоялся технический тур по ЭХЗ представителей Общественного совета Росатома и членов рабочей группы по радиационной безопасности при Гражданской ассамблее Красноярского края, был поднят вопрос о завершении программы «Мегатонны в мегаватты», в которой завод участвовал на протяжении 17 лет.
«В октябре ВОУ-НОУ будет закрыта окончательно. Приведет ли это к общему снижению выбросов и отходов вашего предприятия, и каким образом окончание контракта отразится на численности персонала ЭХЗ?»
— задал вопрос на встрече со специалистами завода российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.
«Сокращение выбросов и сбросов в связи с окончанием программы переработки оружейного урана будет, но незначительное, поскольку данное производство вносило практически незаметный вклад в общий объем выбросов предприятия»,
— сообщила начальник экологической службы ЭХЗ Татьяна Сиротенко.
«Что касается судьбы персонала участка, где выполнялась программа, то на его базе уже создано новое производство по получению высокообогащенной закиси-окиси урана для «быстрых» реакторов, – отметил заместитель главного инженера по ядерной, радиационной и экологической безопасности Электрохимического завода Кирилл Бочаров. – Поэтому персонал, работавший по программе ВОУ-НОУ, уже прошел переквалификацию и сейчас работает на новом производстве».
За 17 лет участия в российско-американской программе ЭХЗ переработал примерно треть из 500 тонн ВОУ, предусмотренных соглашением. Из этого материала было получено более 4000 тонн низкообогащенного урана, за океан отправили примерно 2500 контейнеров.