4 октября 2013
Пресс-служба АЭС Аккую

Комиссия по ОВОС проекта АЭС "Аккую" приняла на рассмотрение комментарии по отчету госучреждений и общественных организаций Турции

Информационный центр АЭС "Аккую"

В Министерстве окружающей среды и градостроительства Турецкой Республики состоялось первое заседание Комиссии по рассмотрению отчёта по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта АЭС "Аккую".

В заседании приняли участие члены Комиссии, составленной из сотрудников государственных учреждений, руководителей университетов Турецкой Республики, а также представители общественных организаций. Заключения по отчету ОВОС в адрес Комиссии направили Турецкий фонд по озеленению, охране природы и борьбе с эрозией (TEMA), ассоциация "Зелёный мир", организация "Гринпис", ассоциация "Экологический коллектив", Союз врачей Турции и ряд других общественных организаций. На заседании также были представлены комментарии государственных учреждений, представители которых входят в состав Комиссии.

Большинство членов оценочной Комиссии сообщили, что на данный момент времени в представляемых ими ведомствах идёт процесс изучения  отчёта по ОВОС объёмом более 3 тысяч страниц. В связи с этим итоговые варианты заключений по отчёту будут направлены позднее. Председатель Комиссии Эрдал Сарачоглу отметил, что госучреждениям и университетам требуется дополнительное время на изучение и формирование заключений по столь объемному документу. Он предложил перенести непосредственную оценку отчёта по ОВОС на второе заседание Комиссии. Компания АЭС "Аккую" до следующего заседания учтет консолидированные и предоставленные в письменной форме комментарии по отчету ОВОС государственных учреждений и общественных организаций.

Отчёт по ОВОС уже был изучен Министерством окружающей среды Турции на предмет соответствия нормативным положениям. По итогам рассмотрения документ был признан соответствующим особому формату отчёта по ОВОС.