4 октября 2013

Регуляторы Японии скептически восприняли заявку TEPCO о повторном пуске блоков на АЭС Касивадзаки-Карива

Агентство по ядерному регулированию (NRA) Японии выступило с критическими замечаниями в адрес компании TEPCO и её методов ведения ЛПА на АЭС "Фукусима Дайичи", передаёт NHK.

Между тем, поводом для критических замечаний стала заявка компании TEPCO на получение разрешения регуляторов для повторного пуска блоков №№6-7 АЭС "Касивадзаки-Карива".

В среду председатель NRA Сунити Танака сообщил, что регуляторы рассмотрят заявку TEPCO, но одновременно будут внимательно смотреть за действиями компании на аварийной площадке. Он напомнил, что TEPCO следует решить проблему утечек воды на Фукусиме.

Комиссионер Тойоси Фукета считает, что TEPCO необходимо сейчас сконцентрировать усилия на разрешении фукусимского водного кризиса и снизить уровень риска от АЭС "Фукусима Дайичи".

По его мнению, вопрос о повторном пуске блоков на АЭС "Касивадзаки-Карива" нельзя рассматривать в отрыве от ситуации на Фукусиме.

Комиссионер Кайоко Накамура была "удивлена" тем, что TEPCO вообще подала заявку на повторный пуск блоков. Она обвинила компанию в "недостатке знаний о радиоактивных материалах".