14 января 2021

Японская АЭС «Касивадзаки-карива» готова к повторному перезапуску

Atomic-Energy.ru
TEPCO TEPCO

На энергоблоке №7 крупнейшей в Японии АЭС «Касивадзаки-карива» звершены работы по модернизации, дающие возможность для возобновления его эксплуатации. Об этом 12 января 2021 года заявил оператор станции – Токийская электрогенерирующая компания (TEPCO).

До 2011 года на АЭС «Касивадзаки-карива» эксплуатировались 7 энергоблоков с «кипящими» реакторами, введённые в строй в период с 1985 по 1997 год: на блоках 1-5 – реакторы типа BWR-5 (аналогичные реакторы были установлены на блоке №6 АЭС «Фукусима-1» и всех 4 блоках АЭС «Фукусима-2», не пострадавших в известной аварии 2011 года, а на блоках № 6 и 7 – более усовершенствованные реакторы ABWR (Advanced Boiling Water Reactor) мощностью по 1356 МВт.

До аварии 2011 года в Фукусиме АЭС «Касивадзаки-карива» считалась самой мощной АЭС в мире, но в 2011-2012 году все её блоки, равно как и другие японские АЭС, были остановлены для модернизации в соответствии с новыми «постфукусимскими» правилами безопасности. Блоки №1-5, вероятнее всего, заново перезапущены больше не будут (хотя окончательное решение об этом ещё не принято).

В отношении блоков №6 и 7 TEPCO в сентябре 2013 года подала в Агентство по ядерному регулированию (NRA) заявку на утверждение своего плана их модернизации для подготовки к будущему перезапуску. Впоследствии компания представила поправки к этому плану в декабре 2018 года, июле 2019 года, а также в сентябре и октябре 2020 года.

В октябре 2017 года NRA одобрила проект отчета, в котором заключалось, что блоки 6 и 7 соответствуют новым стандартам безопасности страны, при этом высказав ряд дополнительных рекомендаций.

В соответствии с этими рекомендациями, были установлены 15-метровая дамба для защиты площадки АЭС от цунами, отдельная стена для защиты от наводнений именно данного энергоблока, проведена дополнительная модернизация системы резервных дизель-генераторов и вентиляционных систем. 14 октября 2020 года NRA своим решением одобрило результаты работ TEPCO по повышению безопасности блока. 

Отмечается при этом, что хотя разрешение регулирующих органов на перезапуск станции уже получено, необходимо ещё дополнительно добиться разрешения на повторный запуск блока от местных властей префектуры Ниигата и одобрения со стороны местных жителей.