16 октября 2020

Сделан очередной шаг к возобновлению эксплуатации японской АЭС «Касивадзаки-Карива»

Atomic-Energy.ru
Toshiba Блоки №5-7 АЭС «Касивадзаки-Карива» Toshiba

14 октября 2020 года Японское Агентство по ядерному регулированию (NRA) одобрило отчёт генерирующей компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) о работах по модернизации и усилению мер безопасности блока №7 АЭС «Касивадзаки-Карива» в префектуре Ниигата. Как заявляется, это решение должно стать очередным шагом к возобновлению работ этого энергоблока.

АЭС «Касивадзаки-Карива» знаменита тем, что до аварии в Фукусиме в 2011 году она считалась самой мощной атомной электростанцией в мире (7 энергоблоков суммарной установленной мощностью 8,2 ГВт), или второй после «Фукусимы» (если рассматривать АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» как одну станцию). После аварии 2011 года АЭС «Касивадзаки-Карива», как и все остальные АЭС в Японии, была остановлена, с возможностью дальнейшего возобновления эксплуатации в случае проведения модернизации согласно новым «постфукусимским» стандартам безопасности.

В сентябре 2013 года TEPCO подало в NRA заявку о намерении проведения работ по модернизации блоков №6 и 7 АЭС «Касивадзаки-Карива» и предложила проект плана соответствующих работ. В октябре 2017 года NRA выпустило заключение, согласно которым, эти блоки соответствуют нынешним стандартам безопасности, но в то же время предписало провести ещё ряд дополнительных работ на этих блоках, в т.ч. строительство сейсмозащитных укреплений, строительство дамбы и создание дополнительной системы резервного энергоснабжения на случай аварии.

На блоках №6 и 7 АЭС «Касивадзаки-Карива» установлены усовершенствованные реакторы на кипящей воде (ABWR - Advanced Boiling Water Reactor) установленной мощностью по 1356 МВт, введённые в строй в 1996 году. Это оказались первые в Японии реакторы на кипящей воде, в отношении которых после аварии в Фукусиме была подана заявка о перезапуске. О возможной дальнейшей судьбе энергоблоков №1-5, на которых эксплуатировались реакторы на кипящей воде более раннего поколения BWR-5 (мощностью по 1100 МВт, введены в строй в период с 1985 по 1989 годы) источник не сообщает.