22 сентября 2021

На японской АЭС «Касивадзаки-Карива» нашли новые нарушения пожарной безопасности

Блочный щит управления АЭС «Касивадзаки-Карива»

Неправильное место установки пожарных извещателей на АЭС «Касивадзаки-Карива» зафиксировал оператор электростанции Tokyo Electric Power Company (TEPCO), 20 сентября сообщает агентство Jiji Press.

Электростанция должна была пройти проверку безопасности и ее реакторы претендовали на статус самых старых, прошедших такое обследование. Однако инспекция обнаружила на ней ряд проблем безопасности, позволявших посторонним людям попадать в охраняемые зоны.

Оператор станции не смог устранить проблемы за год, и ядерный регулятор запретил проводить подготовку к запуску на станции. В результате TEPCO отложила перезапуск АЭС как минимум на год.

В феврале инспекция зафиксировала, что детекторы дыма в одном из помещений седьмого реактора станции были установлены не по правилам и не соответствовали документации TEPCO. В апреле такая проблема была зафиксирована и в другом месте этого энергоблока.

После этого управляющая компания решила начать проверку всех 2 тыс. извещателей. Ожидается, что ее результаты будут известны в ближайшее время, однако сейчас сообщается, что в ряде случаев имеются дополнительные нарушения техники пожарной безопасности.

Правила требуют, чтобы расстояние между извещателями и вентиляционными отверстиями было не меньше 1,5 метра. Имеющиеся нарушения могут привести к задержке обнаружения возгорания.