7 октября 2013

ООН создает международное резервное хранилище ядерного топлива

Создание банка ядерного топлива под эгидой ООН, несмотря на задержку в переговорном процессе, может быть завершено к концу 2014 года. На данный момент проект находится на стадии переговоров по вопросу прав и обязанностей между МАГАТЭ и Казахстаном, где планируется размещение запасов.

Создание хранилища низкообогащенного урана частично спонсирует миллиардер Уоррен Баффет: через неправительственную организацию Nuclear Threat Initiative (NTI) он передал в фонд программы $50 млн из общей суммы $150 млн, которой сейчас располагают разработчики.

По мнению вице-президента NTI Кори Хиндерштайн, задержка в осуществлении проекта вызвана по большей части юридическими вопросами взаимоотношения МАГАТЭ и Казахстана, однако "обе стороны понимают, что процесс чересчур затянулся, поэтому мы можем рассчитывать на успешную договоренность". Планируется, что хранилище будет создано в районе реки Ульба на востоке Казахстана. В августе 2013 года МАГАТЭ уже выступило с инициативой дополнительной сейсмической проверки района.

Решение о создании международного банка ядерного топлива было принято совместно МАГАТЭ и NTI в декабре 2010 года.