8 октября 2013

Минэкологии Болгарии одобрило ОВОС седьмого энергоблока АЭС Козлодуй

Болгарское Министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов одобрило доклад оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства новых мощностей на болгарской АЭС „Козлодуй".

Об этом сообщили в четверг в проектной компании „АЭС Козлодуй – Новые мощности" ЕАД.

„Оценка качества Доклада ОВОС является исключительно важным этапом процедуры оценки воздействия на окружающую среду инвестиционного предложения, а позитивное заключение стало подтверждением со стороны компетентного органа – Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов, что документ отвечает всем требованиям и критериям национального законодательства в области экологии",

– говорится в пресс-релизе компании.

Доклад ОВОС инвестиционного предложения будет обнародован. Кроме того, согласно требованиям Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, доклад будет отправлен Румынии и Австрии – двум другим странам, которые принимают участие в трансграничной процедуре ОВОС инвестиционного предложения.

Напомним, в августе болгарское Агентство по ядерному регулированию официально разрешило руководству АЭС „Козлодуй" выбрать площадку для строительства нового, седьмого энергоблока станции.

Весной 2012 года правительство правоцентристской партии ГЕРБ выразило свое намерение построить седьмой реактор на АЭС „Козлодуй" вместо АЭС „Белене". Окончательное решение относительно строительство седьмого энергоблока, однако, все еще не принято.

Одна из крупнейших в восточной Европе АЭС „Козлодуй" была построена при активном участи специалистов из СССР и введена в эксплуатацию в 1974 году.

В период с 1991 по 2002 год на ней функционировали все шесть блоков, обеспечивающих практически 50%  всех потребностей страны в электроэнергии. С 2003 по 2006 годы в качестве мер безопасности при вступлении Болгарии в ЕС были остановлены первые четыре блока станции.

В настоящее время работают только пятый и шестой реактор мощностью в 1000 МВт каждый. Срок их эксплуатации истекает в 2017 и в 2019 годах соответственно.