25 января 2021

В Болгарии утвердили планы строительства седьмого блока АЭС “Козлодуй” с использованием российского оборудования для АЭС “Белене”

Atomic-Energy.ru
Заседание кабинета министров Болгарии 20 января

Совет министров Болгарии на заседании 20 января одобрил представленные министром энергетики Теменужкой Петковой планы строительства седьмого блока атомной электростанции “Козлодуй” с использованием российского оборудования, закупленного для проекта АЭС «Белене». Министр отметил, что ведутся переговоры с американской компанией Westinghouse о строительстве данного блока.

В ходе встречи министр энергетики Теменужка Петкова напомнила, что 18 октября прошлого года Совет министров принял решение о предоставлении АЭС “Козлодуй” полномочий вступить в переговоры с американскими компаниями, занимающимися разработкой новейших ядерно-энергетических технологий. По ее словам, цель заключалась в том, чтобы найти возможность реализовать строительство седьмого блока АЭС “Козлодуй” на основе утверждения объекта Агентством по ядерному регулированию Болгарии и эффективной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта. В частности, была сформирована рабочая группа из специалистов АЭС «Козлодуй» и международных экспертов. Их отчет, в котором делается вывод о том, что оборудование «Белене» можно использовать для нового блока АЭС “Козлодуй” с экономической, экологической и технической точек зрения, был завершен 19 января.

По словам Теменужки Петковой, министерство энергетики провело переговоры с американской компанией Westinghouse о строительстве седьмого блока АЭС “Козлодуй”, который будет максимально использовать российское оборудование, которое Болгария уже закупила для предлагаемой АЭС “Белене”. Стоимость этого оборудования составляет около 1,3 миллиарда левов (810 миллионов долларов США).

“В ходе работы группы велись переговоры, шла переписка, в том числе с коллегами из Westinghouse, так как уже есть три утвержденных технологии ОВОС. Одна технология - американская для реакторов AP1000, две другие - российские технологии, которые предназначены для реакторов АЭС "Белене", - сказала Теменужка Петкова.

«Нашим отчетом мы дали возможность принять обоснованное, осторожное и осознанное решение о будущем нашей энергетики», - сказал Наско Михов, исполнительный директор АЭС “Козлодуй”, - «Этот проект тоже непростой, но при хорошей организации мы сможем запустить новый энергоблок в течение десяти лет».

Утвердив отчет, Кабинет министров призвал министра энергетики организовать подготовку финансовой модели и юридический анализ нового проекта. Кроме того, министр также должна продолжить изучение возможностей строительства нового блока с использованием технологии малых модульных реакторов.

Премьер-министр Бойко Борисов охарактеризовал отчет как хорошую стратегию, которая содержит важные и быстрые шаги для действий по проекту.

«Это чрезвычайно важные инфраструктурные проекты, которые гарантируют национальную и энергетическую безопасность и диверсификацию», - отметил Бойко Борисов, - «Кроме того, они используют оплаченное государством и налогоплательщиками оборудование для АЭС «Белене». Думаю, что после седьмого реактора АЭС “Козлодуй” мы перейдем на восьмой».

Два действующих в Болгарии атомных реактора ВВЭР-1000 российской разработки на АЭС “Козлодуй” - блоки 5 и 6 - вырабатывают около трети электроэнергии страны. Данные блоки имеют лицензию на работу до 2027 и 2028 годов соответственно.

Проект АЭС «Белене» на севере Болгарии включает строительство двух энергоблоков мощностью 1000 МВт, каждый по российскому проекту ВВЭР-1000 / В-466. Предварительные работы на площадке начались в 2008 году, и с поставщиками были подписаны контракты на поставку компонентов, включая большие поковки и системы контроля и управления, но проект был заблокирован из-за финансовых проблем и был приостановлен в 2012 году. В 2019 году правительство страны предложило стратегические инвестиции в данный проект.

Болгарская АЭС "Козлодуй"