23 марта 2022
Атомная энергия 2.0

Болгария в течение года предложит Греции участие в строительстве нового энергоблока АЭС “Белене”

Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков заявил, что надеется представить Греции "конкретные предложения" в течение 12 месяцев. Предполагается, что речь идет о том, чтобы Греция подписала долгосрочный контракт на поставку электроэнергии с будущего нового атомного энергоблока АЭС “Козлодуй” в Болгарии.

В интервью греческому новостному изданию Kathimerini Кирилла Петкова спросили о проходящих дискуссиях между двумя странами в области атомной энергетики.

"Нам необходимо более дешевое электричество. У нас есть атомная станция, у вас – нет. Сложив все это, мы могли бы работать вместе как добропорядочные соседи, выстраивая долгосрочные отношения путем создания новых атомных мощностей для общих целей в секторе энергетики, который является значительной альтернативой существующему дефициту электроэнергии в нашем регионе", - ответил болгарский премьер-министр.

Кирилл Петков, ставший премьер-министром Болгарии в конце прошлого года во главе широкой многопартийной коалиции, сказал, что хочет добиться быстрого прогресса в этом вопросе.

"Мы рассматриваем поставщиков-кандидатов и готовим оперативное исследование целесообразности строительства нового атомного энергоблока. Сразу после этого мы выйдем с конкретными предложениями к Греции. Я хочу верить, что через 12 месяцев у нас будет четкая картина того, что именно и как мы будем действовать далее", - сказал он в интервью Kathimerini.

Две страны уже сотрудничают по более широким энергетическим вопросам, в том числе по газопроводу IGB, который даст Болгарии доступ к азербайджанскому газу, и терминалу сжиженного газа в Александропулисе.

В настоящее время Болгария эксплуатирует два атомных энергоблока, вырабатывающими около трети электроэнергии в стране, но у нее были планы по строительству новых, в частности, на АЭС “Белене”, недалеко от границы с Румынией по Дунаю. Работы по новому энергоблоку на площадке начались в 1980 году и были прекращены в 1991 году из-за нехватки средств, когда он был построен примерно на 40%. С тех пор предпринимались различные попытки возобновить проект, последняя из которых была предпринята в июне 2020 года, когда Framatome, Росатом и General Electric достигли принципиальной договоренности о создании консорциума для участия в тендере на реализацию проекта.

Согласно сообщениям, появившимся в начале этого месяца, общий план сотрудничества предполагает, что Греция обязуется покупать электроэнергию с нового атомного энергоблока в Болгарии в течение как минимум 20 лет. Заместитель премьер-министра Болгарии Асен Василев сказал в телевизионном интервью, что наличие гарантированных покупателей означает, что они могут "действовать очень быстро".

В Греции нет ни одной атомной электростанции, а премьер-министр Кириакос Мицотакис в октябре 2021 года заявил, что страна не планирует строить АЭС из-за риска землетрясений в регионе.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.