8 октября 2013

Участники всероссийской научно-практической конференции по геодинамике оценили надежность ГХК с точки зрения «чистой науки»

Геологи, сейсмологи, геофизики - специалисты, занимающиеся изучением земной коры по всей России, на два дня собрались в Железногорске для обсуждения «геодинамических полей и оценки современного состояния объектов использования атомной энергии». География конференции по-настоящему обширна: от Санкт-Петербурга до Иркутска. Для Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») проведение на своей площадке данного научного форума стало частью системной работы по повышению безопасности объектов в ракурсе сейсмических событий.

Тридцать пять иногородних участников вместе с железногорскими коллегами за два дня обсудили двадцать восемь докладов. Доктора и кандидаты геолого-минералогических наук рассматривали различные исследования, касающиеся безопасности объектов атомной отрасли: начиная с анализа истории тектонического развития территории для оценки современного состояния геодинамической активности площадки ГХК, заканчивая применением изотопного датирования  и индикации для решения задач геомониторинга и возможностью изменения прочностных свойств пород енисейского участка под тепловым влиянием объектов атомной промышленности.

- Геодинамические поля говорят нам о движениях во времени, - приоткрывает завесу в мир геофизики доктор наук, профессор,  заведующая кафедрой  ИрГТУ Раиса Лобацкая. - Наши технические и научные возможности постоянно расширяются, сегодня мы в реальном времени отслеживаем динамику процессов, происходящих в земной коре. Поскольку объекты Росатома - это, безусловно, объекты высокой важности, то даже небольшие движения здесь важны.
Отдельное внимание участники конференции уделили анализу данных, полученных в ходе всесторонних исследований зоны расположения Горно-химического комбината. Повышенное внимание к предприятию с точки зрения безопасности в данном случае обеспечивает ещё и возможность заниматься «чистой наукой».

- Все мы видим, как у нас в регионе изменилась обстановка в плане сейсмики, изменилась она и в мире. Почему это происходит, пока большой вопрос, - говорит Евгений Матвеев, инженер службы главного геолога ИХЗ. -  Соответственно, ужесточились требования нормативных документов для строительства объектов атомной отрасли. Поэтому без большой науки нам просто не обойтись, мы ведь не сараи и гаражи строим, необходимо, чтобы специалисты четко понимали, что у нас здесь происходит под землей и, главное, что будет происходить в горизонте даже не сотен, а тысяч лет.