8 октября 2013

В Заречном похитили мышь из памятника сотруднику КПП

В закрытом городе Заречный Пензенской области неизвестные лица украли с памятника пропуску один из ключевых элементов композиции — бронзовую мышь, которую останавливает часовой. Пропажа мыши была обнаружена 6 октября.

Как сообщил зареченский блогер Сергей Винокуров, бронзовый зверёк был прикреплен одним болтом и прихвачен сваркой, и, по всей видимости, противостоял вандалам недолго.

«По ночам что только с памятником не вытворяли. То губы прапору накрасят, то ...»

— рассказал автор блога.

У окошка с надписью «Предъяви пропуск» стоит суровый бронзовый прапорщик. На окошке — бронзовая мышка. Это комплимент скульптора тем, кто охраняет город по всему периметру: мимо них и мышь не проскочит.

Идея увековечить документ родилась в конце 2012 года в городском Клубе стратегического развития. Реализовать идею взялся пензенский скульптор Герман Феоктистов. Сочтя, что пропуск, как документ, малоинтересен, скульптор предложил свое видение памятника: с окном и часовым.

— Памятника пропуску нет нигде в мире, — пояснил распорядитель Клуба стратегического развития Константин Прибылов. — Все ждали просто большую копию пропуска, а тут вдруг такой добрый прапорщик и такая пронырливая мышка, которой не удалось проскользнуть, и все сразу ахнули и побежали фотографироваться. Я думаю, памятник займет свое место в ряду достопримечательностей города.

Композиция установлена недалеко от зареченского кинотеатра «Россия».