9 октября 2013

На НЗХК стартовал конкурс «Азбука атомной энергетики»

«Азбука атомной энергетики» - под таким названием стартовал конкурс, посвящённый 65-летию Новосибирского завода химконцентратов. Его организаторами выступили: администрация ОАО «НЗХК», первичная профсоюзная организация завода, отдел образования администрации Калининского района города Новосибирска. Главная цель конкурса - инициирование в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) деятельности по формированию у детей начальных  знаний и представлений об атомной энергии.

В рамках этого мероприятия заводской информационно-выставочный центр (ИВЦ) посетила первая группа педагогов ДОУ. Для них была проведена ознакомительная экскурсия, в ходе которой директор ИВЦ Евгений Забарин рассказал об истории создания предприятия, этапах его развития, выпускаемой продукции, реализуемых проектах и программах. Кроме того педагогам были продемонстрированы тематические образовательные ролики.

После экскурсии воспитатели поделились своими впечатлениями:

«Было очень интересно, мы слышали о заводе, но чем конкретно он занимается было не совсем понятно. У некоторых здесь работают мужья, почти в каждой группе есть дети, у которых родители тоже работники НЗХК. Раньше всё как-то было засекречено, информации минимум. Завода не боялись, но считали, что производство вредное. Хорошо, что появилась возможность поближе познакомиться с ним и получить ответы на многие вопросы, развеять свои сомнения. Теперь попробуем донести до наших подопечных то, что почерпнули здесь для себя. Задача не простая, но очень интересная.»

Нужно сказать, что организаторы конкурса поставили актуальные и долгосрочные цели и задачи. Это и работа с дошкольными учреждениями по созданию условий для разработки педагогами авторских методик, и привлечение старших дошколят к изучению технических наук, знакомство с информацией по использованию атомной энергии в мирных целях,  а главное - формирование позитивного отношения к ОАО «НЗХК» среди жителей Калининского района, в котором оно расположено.

По условиям конкурса педагогам необходимо провести с детьми старшего дошкольного возраста открытое занятие. Его формат участники определяют сами. Это может быть интеллектуальная игра, викторина, театрализованное представление, развлекательная программа и другое. В течение октября жюри посетит детские дошкольные образовательные учреждения, подведет итоги и определит победителей. Они получат от ОАО «НЗХК» благотворительный денежный грант и специальный грант, учрежденный профсоюзной организацией.