9 октября 2013

Кольскую АЭС проверяют на готовность к зиме

На Кольской АЭС начала свою работу комиссия Концерна «РЭА», которая проведет проверку готовности нашего предприятия к работе в осенне-зимний период.

Холодное время года растягивается в Заполярье больше, чем на полгода и считается экстремальным периодом. Перебои с электроснабжением могут вызвать критическую ситуацию на Крайнем Севере. Поэтому для атомной станции самое важное в процессе подготовки к зиме – обеспечить безопасную и надежную работу всего оборудования.

Подготовка к осенне-зимнему максимуму включает в себя целый комплекс мероприятий. В первую очередь, подтверждается готовность к работе основного оборудования станции,  инженерных коммуникаций, сетей, зданий и сооружений.

Степень подготовки к зиме проверят коллеги с Калининской атомной станции. Также в состав экспертной группы вошли специалисты Кольского РДУ и Отдела по государственному энергетическому надзору по Мурманской области. Возглавляет работу комиссии заместитель директора Департамента контроля безопасности и производства Концерна «РЭА» Юрий Дробышев. Эксперты изучают вопросы ремонта оборудования, состояния территории, зданий и сооружений, тепловых сетей и  гидротехнических сооружений, электротехнического оборудования Кольской АЭС.

В ходе концерновских проверок изучаются не только организационные вопросы, но и примеры положительной практики. Опыт у Кольской АЭС по работе в зимний период колоссальный и им с удовольствием пользуются на других площадках Концерна. Так, в прошлом году экспертами была особо выделена система видеонаблюдения на ОРУ, которая помогает дистанционно диагностировать и решать возможные проблемы на наблюдаемом оборудовании.

По традиции, итогом проверки станет акт о готовности Кольской АЭС к зиме, который в дальнейшем будет передан в Концерн, где его подпишет генеральный директор «РЭА». На основании этого нашему предприятию будет выдан паспорт готовности к несению осенне-зимнего максимума нагрузок.