25 октября 2017

"Энергоатом" доложил о своей готовности к зиме

Насущный для страны вопрос - состояние топливно-энергетического комплекса Украины накануне отопительного сезона 2017-2018 годов обсудили участники первого дня энергетического форума Open Energy Week 2017. В мероприятии, которое началось 23 октября 2017 года в Киеве, принял участие первый вице-президент технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков.

 Александр Шавлаков во время своего выступления отметил необходимость внедрения стратегического многолетнего планирования, которое должно стать приоритетным при принятии решений по развитию той или иной генерации:

«Стратегическое планирование на несколько лет вперед должно стать приоритетом при планировании и утверждении любых документов или инвестиционных программ для генерации. Многолетнее планирование способно обеспечить стабильность, как на электроэнергетическом рынке, так и во время разработки и утверждения прогнозных балансов для прохождения осенне-зимних периодов и летних «пиков» нагрузки на энергосистему страны.

В начале текущего года страна уже была в ситуации, когда 9 мая 2017 года доля атомной энергетики в энергобалансе страны достигла 68,5%! Это был не рекорд со знаком «+» - это был рекорд со знаком «-». Неспрогнозированные и незапланированные изменения в потреблении электроэнергии в любой момент могут привести к незапланированным последствиям».

Также первый вице-президент сообщил, что сейчас в Энергоатоме происходит активная рабочая фаза по продлению сроков эксплуатации блоков АЭС. В частности Компания заканчивает работы по продлению эксплуатации третьего блока ЗАЭС и планирует в первой декаде ноября подключить энергоблок к ОЭС Украины.

«Задача НАЭКа - продление срока эксплуатации действующих атомных энергоблоков для обеспечения высокого уровня производства электроэнергии в будущем. Благодаря позиции Минэнергоугля наконец удалось отойти от однолетних программ. Уже утверждена ремонтная кампания на четыре года, и это дает возможность прогнозировать, сколько электроэнергии будут генерировать АЭС в 2018, 2019, 2020 годах. В планах - в следующие 6 лет мы должны продлить срок эксплуатации 9 из 15 энергоблоков.

В декабре текущего года запланирована остановка третьего блока Ровенской АЭС для проведения мероприятий по продлению срока эксплуатации. В первой декаде 2018 г. запланирована остановка четвертого энергоблока Запорожской станции для проведения аналогичных работ. А к 2020 году еще два блока должны пройти этап продлении срока эксплуатации. Стратегическое многолетнее планирование позволит Компании своевременно и комплексно выполнить капитальные ремонты и модернизировать оборудование на АЭС», - отметил технический директор.

В ходе дискуссии вспомнили и о колоссальных долгах ГП «Энергорынок» перед субъектами генерации.

Представитель Компании сообщил, что по состоянию на 19.10.2017 г. долг Энергорынка перед Энергоатомом за поставленную электроэнергию достиг – 12,6 млрд грн (11 млрд грн - просроченная задолженность прошлых периодов). Такая ситуация с долгами негативно влияет на обеспечение эффективной деятельности Компании:

«Без погашения задолженности НАЭКу будет сложно в полном объеме выполнять свои обязательства. Долги и недофинансирование из-за необоснованно низкого тарифа, сейчас тариф для АЭС составляет - 47,49 коп за кВт-ч (ТЭС имеют тариф - 158,78 коп за кВт-ч), влияют на обеспечение производственных процессов, на решение социальных проблем и на выполнение инвестиционной программы предприятия.

С 2011 года Энергоатом выполняет Комплексную сводную программу повышения уровня безопасности АЭС, ее стоимость оценивается в 20,1 миллиарда гривен. Сегодня отечественные АЭС на 100% соответствуют мировым требованиям по безопасности. Все обязательные программы профинансированы и будут финансироваться в полной мере. Однако, процесс по повышению безопасности эксплуатации АЭС имеет постоянную динамику к повышению, и мы также должны динамично подстраиваться под такие изменения. Долги, как вы понимаете, этому не способствуют».

Также спикеры не оставили без внимания диверсификацию энергоресурсов. Отвечая на вопрос модератора о ситуации с поставками свежего ядерного топлива для АЭС, первый вице-президент Энергоатома отметил, что уже в текущем году Компания намерена закупить 17 партий свежего ядерного топлива (из 11 партий топлива ТВЭЛ: 9 - для реакторов ВВЭР-1000, 2 партии - для ВВЭР-440 и 6 партий ядерного топлива - производства Westinghouse).

Кроме того, Александр Шавлаков отметил, что в случае форс-мажора, например, срыва договоренностей с РФ по поставкам топлива, международная компания Westinghouse Electric Company готова полностью обеспечить 13 энергоблоков АЭС свежим ядерным топливом:

«Дополнительным соглашением к контракту на поставку ядерного топлива компанией Westinghouse предусмотрена договоренность, что в случае форс-мажора в силу известных обстоятельств – возможной не поставки топлива из России, компания Westinghouse в оперативном режиме готова полностью заменить российского производителя на 13 энергоблоках украинских АЭС. Сейчас Украина покупает свежее ядерное топливо у российской компании ТВЭЛ и у международной компании Westinghouse. Энергоатому удалось выполнить рекомендации МАГАТЭ по диверсификации поставок».

Он также добавил, что ситуация с поставками свежего ядерного топлива в Украину вполне прогнозируемая, и достаточно оптимистическая. Сейчас все происходит в соответствии с графиками, уже получено пять партий свежего ядерного топлива для ВВЭР-1000 из РФ, а еще пять из шести запланированных партий, уже обеспечила компания Westinghouse.

Справка. Форум Open Energy Week - будет проходить с 23 по 27 октября 2017 г. - это 5 дней профессиональной и открытой дискуссии, обмена опытом и планами по развитию топливно-энергетической отрасли Украины между опытными специалистами ТЭК, инвесторами, представителями власти и экспертами.