18 октября 2021

Украинский "Энергоатом" отметил 25 лет со дня своего создания в нынешнем виде

25 лет назад, 17 октября 1996-го года, была создана Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», которая стала оператором четырех атомных электростанций – Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой.

Как отмечено в поздравительном обращении и.о. президента НАЭК "Энергоатом" Петра Котина к сотрудниам украинской атомной отрасли,

Сегодня мы являемся лидером по производству безопасной и чистой электроэнергии. Полностью обеспечиваем потребности населения в дешевом электричестве. Стабильная работа НАЭК Энергоатом позволила с 1 октября существенно снизить тариф на электроэнергию для 80 процентов украинских домохозяйств и подготовиться к успешному прохождению осенне-зимнего периода.
Уверен, что благодаря огромному научному и человеческому потенциалу, которым обладает ядерная энергетика, мы станем одним из мировых лидеров в использовании мирного атома на благо государства. Именно украинская ядерная энергетика будет локомотивом структурных изменений в отечественном энергетическом секторе и основной составляющей в осуществлении “зеленого перехода” и декарбонизации экономики.

Как отмечено в заявлении,

С этой целью Энергоатом начал реализацию крупнейшего в истории Украины проекта строительства новых атомных мощностей. Во время недавнего визита Главы государства в США Энергоатомом " и американской компанией Westinghouseбыл подписан Меморандум о строительстве в Украине пяти атомных энергоблоков за технологией АР1000 общей стоимостью около 30 млрд. дол. Практическая работа в этом направлении уже началась. Идут наработки необходимых проектов документов, договоров, изменений в действующее законодательство, программ обучения, расчеты и другая подготовительная работа.