10 октября 2013

Строительство первого и второго блоков НВАЭС-2 идет по графику

Строительство первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 идет в точном соответствии с графиками, физический пуск первого блока состоится в начале октября, а энергопуск — в декабре 2014 года, сообщил РИА Новости генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект" (Москва) Марат Мустафин.

"Все идет в полном соответствии с графиком и по отдельным позициям есть опережение. Мы сейчас перераспределяем строительные ресурсы. По второму блоку планируем к концу года перевыполнить план — смонтировать полярный кран производства Тяжмаша и закрыть купол блока. Сейчас изыскиваем возможность привести на площадку мобильную котельную, дадим тепло и будем собирать турбину",

— сказал он в кулуарах европейского форума поставщиков атомной промышленности "Атомекс-Европа" в Брно (Чехия).

По его словам, физический пуск первого блока состоится в октябре, а энергопуск 22 декабря 2014 года. Физпуск и энергопуск второго энергоблока состоится соответственно в июне и июле 2016 года.

Сооружение Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока мощностью 1,2 тысячи МВт каждый) в Воронежской области началось в 2007 году по проекту АЭС-2006, в котором впервые в России применена реакторная установка ВВЭР-1200.