10 октября 2013

Фонд «Сколково» выдал грант на развитие проекта ДО-РА

Сколково

10 октября 2013 г. Фонд «Сколково» принял решение о выдаче гранта в размере 22,5 млн. рублей ОАО «Интерсофт Евразия», оператору и разработчику проекта ДО-РА, компании-участнику «Сколково». Инвестиции будут направлены на создание прототипа широкодиапазонного, кроссплатформенного устройства ДО-РА бытового назначения с функцией дозиметра-радиометра  DO-RA.Si на твердотельном датчике из кремния (Si), обладающего индуктивной зарядкой и работающего по беспроводным электронным протоколам  Bluetooth Low Energy, NFC со всеми мобильными девайсами.

Компания «Интерсофт Евразия» была создана в марте 2011 года для разработки инновационных продуктов для смартфонов и, в частности, портативного устройства ДО-РА с функцией дозиметра-радиометра. В октябре 2011 года компания стала резидентом Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково», а в декабре проект ДО-РА получил минигрант Фонда  - 1,35 млн. руб.

По словам исполнительного директора Кластера ядерных технологий Игоря Караваева,

«при том, что радиационные технологии чаще используются в промышленных применениях b2b, ДО-РА является ярким примером разработки продукта для самого широкого круга потребителей».

С момента запуска проекта ДО-РА была разработана линейка устройств для различных модификаций смартфонов, конструкторская документация для промышленного производства устройств ДО-РА на основе счётчика Гейгера-Мюллера (GM) в Европейском стандарте IPC. Кроме того, было разработано семейство мобильных приложений DO-RA.Soft-GM с пользовательским интерфейсом на 23 языках для мобильных платформ: iOS, Android, WP7, JavaME, BlackBerry, Symbian, Bada, а так же под ОС: Windows/Linux/MacOS. Все приложения DO-RA.Soft доступны для бесплатного скачивания в соответствующих интернет магазинах.

В рамках проекта ДО-РА получено 24 патента и свидетельства в России и первый международный патент на Украине. В стадии завершения оформления находятся патенты в Китае, Японии, США, Евросоюзе.

На данный момент компания вошла в стадию активного развития и поиска партнеров инвесторов для организации производства и международной дистрибуции устройства.

«Основной интеллектуальный капитал проекта ДО-РА – отмечает Владимир Елин, изобретатель и основатель «Интерсофт Евразия»  - это серия уникальных разработок для смартфонов, созданных коллективом проекта, включая уникальные технические решения компактных индикаторов Ионизирующего Излучения (ИИ), электроники чтения и цифровой передачи данных на смартфоны, компьютеры. Это позволит в течение 1-2 лет начать выпуск недорогих бытовых индикаторов ИИ с функцией дозиметра-радиометра, имеющих характеристики близкие к профессиональным приборам по точности, чувствительности и диапазону измерения ИИ, при этом по простоте работе и цене доступные для широкого круга пользователей».