14 октября 2013

На Зеленогорском ЭХЗ состоялось рабочее совещание по реализации международного проекта «Килограмм-2»

Красноярский край поможет создать новый эталон килограмма. В ОАО «ПО „Электрохимический завод“» (входит в контур управления Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялось шестое рабочее совещание в рамках реализации международного проекта «Килограмм-2».

В его работе приняли участие представители германской стороны, руководители и специалисты ЦЗЛ и отдела маркетинга ОАО «ПО „Электрохимический завод“», научные сотрудники Института химии высокочистых веществ РАН (Нижний Новгород), а также работники ООО «Изотоп» (Москва), на которых возложена организационная часть проекта.

Напомним, что в 2005 году по рекомендации Международного бюро мер и весов были инициированы действия по разработке новых определений основных единиц измерения, в том числе единицы массы — килограмма. Дело в том, что изготовленный более ста лет назад платино-иридиевый эталон килограмма, который хранится в Международном бюро мер и весов в городе Севр близ Парижа, постепенно (хоть и мизерными дозами) теряет массу. Новый эталон будет иметь вид идеального шара, изготовленного из монокристалла изотопа кремния-28.

Работы по проекту «Килограмм-2» ведутся международной группой под эгидой Физико-технического федерального ведомства Германии. Монокристалл будет выращен в Институте роста кристаллов в Германии из поликристаллического кремния, наработанного в Институте химии высокочистых веществ в Нижнем Новгороде. А исходное сырье для нижегородцев — тетрафторид кремния — поставит ОАО «ПО «Электрохимический завод». ЭХЗ был выбран не случайно — предприятие является одним из мировых лидеров в области обогащения стабильных изотопов.

По итогам встречи вице-президент Физико-технического федерального ведомства Германии (РТВ) профессор Манфред Петерс отметил:

«Наши коллеги из Зеленогорска проделали очень хорошую работу — и создали прочную основу для успеха всего нашего проекта. Мы получили отвечающий всем требованиям проекта изотоп кремния-28 — в количествах, о которых раньше и не мечтали».

«Состоявшиеся рабочие совещания были конструктивными, все требующие обсуждения вопросы мы обговорили, — рассказал генеральный директор ОАО «ПО „Электрохимический завод“ Сергей Филимонов. — Стороны констатировали, что работы по проекту идут в точном соответствии с планом. Были подтверждены сроки реализации дальнейших этапов проекта».