14 октября 2013

Американские АЭС могут столкнуться с дефицитом лития-7

Гидроксид лития-7 производства НЗХК

Ограниченность мировых поставок лития-7 может создать в ближайшие годы трудности для эксплуатирующих организаций американских блоков с реакторами PWR. К такому выводу пришли аудиторы главной бухгалтерской службы США (GAO, аналог Счётной палаты).

В своём докладе аудиторы обращают внимание, что литий-7 для американских PWR по большей части импортируется из России и Китая. Однако объёмы этих поставок могут значительно сократиться в ближайшие годы в виду возрастания внутренних потребностей РФ и КНР в данном изотопе.

Соединённые Штаты располагали собственными запасами лития-7 со времён холодной войны, однако в настоящее время они практически исчерпаны. На восстановление собственного производства, по оценке аудиторов GAO, американцам понадобятся как минимум пять лет и 10-12 миллионов долларов.

Литий-7 в виде гидроксида лития-7 моногидрата применяется как добавка в теплоноситель первого контура реакторов типа PWR для корректировки водно-химического режима, а также в производстве химических реагентов для ядерной энергетики в качестве основного компонента при подготовке ионообменных мембран ядерного класса, входящих в состав оборудования водоподготовки теплоносителя реакторов типа PWR.

Как сообщает сайт НЗХК, гидроксид лития-7 моногидрат получают электролизом водных растворов хлорида лития на ртутном растворе. В дальнейшем растворы гидроксида лития-7 моногидрата проходят стадии очистки, кристаллизации, центрифугирования, сушки, рассева и магнитной сепарации. В результате получаются кристаллы белого цвета.

Объём реализации этого продукта, произведённого на НЗХК, обеспечивает более 70% мирового потребления лития-7 (по изотопному составу). Проведённая в 2012-2013 г.г. модернизация технологического оборудования позволяет удвоить объёмы производства.

Хотя доклад GAO по литию-7 подготовлен, служба не сможет разместить его текст на своём официальном сайте до тех пор, пока в Соединённых Штатах не завершится бюджетный кризис. В неофициальном порядке с текстом доклада ознакомился ряд ведущих американских газет.