16 октября 2013

ОАЭ намерены сократить нефтяную зависимость за счет АЭС

Энергоатом
Гендиректор МАГАТЭ Ю.Амано на строительстве первой АЭС в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), четвертый крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК, активно инвестируют в атомную энергетику, развитие возобновляемых источников энергии, а также СПГ-терминалы для сокращения зависимости от нефти, сообщил министр энергетики страны Сухайл Мохаммед аль Мазруи (Suhail Mohamed Al Mazrouei).

"Мы стремимся быть надежным поставщиком углеводородов <…> Одних лишь традиционных источников энергии недостаточно, поэтому ОАЭ активно диверсифицируют энергобаланс",

- отметил Мазруи, слова которого приводит агентство Bloomberg.

ОАЭ планируют, что к 2020 году 25% производимой в стране энергии будет приходиться на атомные электростанции. Общая мощность четырех АЭС после завершения их строительства, как ожидает министр, составит 5,4 тысячи мегаватт.

Дополнительные 2,5 тысячи мегаватт будут производить возобновляемые источники, на которые будет приходиться до 7% производимой в ОАЭ энергии.

В настоящее время, по словам министра, внутренний спрос на энергию растет на 6% в год. По данным агентства Bloomberg, в сентябре объем добычи нефти в стране составил 2,9 миллиона баррелей в сутки. В будущем ОАЭ планируют увеличить показатель до 3 миллионов баррелей в сутки.