21 октября 2013

ОАО Головной институт «ВНИПИЭТ» отмечает 80-летие со дня основания

С 1933 года институтом спроектировано абсолютное большинство предприятий атомной отрасли России. Многие из них стали первыми в мире: первые научно-исследовательский и промышленный уран-графитовый реакторы (середина 1940-х годов); первая в мире атомная электростанция (АЭС) в г. Обнинске, введенная в строй в 1954 году.

В стенах института разрабатывались Белоярская, Ленинградская, Курская, Игналинская и другие АЭС с реакторами различных типов и мощностей; заводы по обогащению урана; предприятия по переработке топлива промышленных реакторов и атомных станций; транспортные ядерные энергетические установки ВМФ и ледокольного флота; специализированные научно-исследовательские центры: НИИАР, НИТИ, ВНИИЭФ и многие другие. Одновременно велось проектирование жилых городов для работников АЭС и атомных предприятий с современными и комфортными домами, раз­витой инфраструктурой, таких как, например, Шевченко, Навои, Сосновый Бор, Снечкус (Висагинас) и другие (всего более 30 городов).

В 1986 году Головной институт ВНИПИЭТ был назначен генеральным проектировщиком объекта «Укрытие» над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС и научным руководителем работ по локализации радиоактивных загрязнений, дезактивации помещений и оборудования этой станции, а также зараженной вокруг нее местности.

В 1989 году институт участвовал в ликвидации последствий Спитакского землетрясения в Армении.

За заслуги в создании атомного потенциала страны в 1962 году институт награжден орденом Ленина, в 1983 году — орденом Трудового Красного Знамени, директор института Александр Гутов удостоен звания Героя Социалистического Труда, более тысячи работников Головного института «ВНИПИЭТ» в разные годы награждены государственными наградами и почетными званиями.

Летом нынешнего года в целях создания мощного проектного кластера атомной отрасли Головной институт «ВНИПИЭТ объединен с Санкт-Петербургским «Атомэнергопроектом». Теперь институт - ведущее предприятие Госкорпорации «Росатом», осуществляющее комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования, разработку ядерных энерготехнологий нового поколения.

Общество проектирует атомные электростанции со всеми типами реакторов, разделительные и радиохимические производства и осуществляет проектное сопровождение объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) на всех этапах жизненного цикла, является одним из участников проекта «ПРОРЫВ» - комплекса технологий замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.