9 апреля 2020

ВНИИЭФ отмечает очередную годовщину со дня основания

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

9 апреля 1946 года Постановлением Совета Министров СССР было образовано КБ-11 для решения судьбоносной задачи – создания атомного оружия, ставшего гарантом мира и безопасности.

За время работы были выдвинуты уникальные научные предложения, обеспечено их обоснование и реализация в конструкциях десятков изделий. На протяжении последних десятилетий последовательно и планомерно велась работа по сохранению надежности, безопасности и эффективности ядерного боезапаса, а также создание научно-технической базы на будущее.

Вклад в новые направления приносят замечательные плоды в области развития лазерно-физических, электрофизических и ядерно-физических технологий. Эти направления во многом будут определять оборонные возможности России в XXI веке.

Вся эта грандиозная деятельность на протяжении десятилетий и сегодня опирается на самоотверженный труд, инициативу, поиск и реализацию новых решений, патриотизм и замечательные традиции многотысячного коллектива РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.