26 марта 2018

Объединённый институт ядерных исследований отмечает очередную годовщину своего основания

26 марта Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне отмечает 62-ю годовщину со дня своего создания.

В обращении генерального директора ОИЯИ В.А.Матвеева говорится:

Мы отмечаем этот праздник, подводя итоги 25-летнего этапа современного развития Института, связанного с политико-экономическими изменениями в СССР и в ряде других стран-участниц ОИЯИ. Этот процесс означал, по сути, начало «новой эры» в развитии международного статуса Объединенного института ядерных исследований, и в 2018 году этот четвертьвековой юбилей будет достойно отмечен. В феврале мы доложили Ученому совету многие важные результаты, полученные в прошлом году по всем основным направлениям, намеченным Семилетней программой.

Растет привлекательность флагманских проектов Института NICA и Фабрики сверхтяжелых элементов. Высоких оценок членов Ученого совета заслужили также исследования по физике конденсированных сред и ядерной физике на реакторе ИБР-2, развитие нейтринной программы ОИЯИ как на Калининской АЭС, так и в международных коллаборациях и на озере Байкал.

От имени дирекции ОИЯИ выражаю глубокую признательность всем, кто стоял у истоков создания Института, кто своим самоотверженным трудом приносил ему мировую славу и известность. Благодаря поддержке правительств государств-членов ОИЯИ и прежде всего правительства Российской Федерации, предоставившей замечательному персоналу ОИЯИ прекрасные условия для работы, Институт уверенно смотрит в будущее.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.