23 октября 2013

Иран через три месяца может начать производство ядерного топлива

Объекты иранской ядерной промышленности в течение трех месяцев завершат подготовительные мероприятия для начала производства обогащенного диоксида урана, который будет использован в качестве топлива для АЭС в Бушере, заявил во вторник агентству IRNA глава Организации по атомной энергетике Ирана (ОАЭИ), вице-президент страны Али Акбар Салехи.

Диоксид урана используется в атомной промышленности в качестве топливного элемента, а также как промежуточный продукт при производстве других урановых соединений, в частности, фторидов урана.

"На объекте в Исфахане мы получаем три вида ядерного топлива. Один вид идет для исследовательского реактора в Тегеране, в который в качестве топлива загружаются пластинчатые топливные элементы с ураном, обогащенным до 20%, а два других предполагается использовать на АЭС в Бушере и в тяжеловодном ядерном реакторе в Араке",

— добавил Салехи.

Иран не собирается вывозить из страны запасы обогащенного урана
Он сообщил, что топливом для реактора в Араке служит "естественный диоксид урана", однако в топливных стержнях на станции в Бушере используются таблетки из обогащенного вещества. По словам главы ОАЭИ, топливо уже имеет обогащение в 3-4%.