23 октября 2013

На российские АЭС с реакторами РБМК установят дополнительные системы сейсмозащиты

Машинный зал Смоленской АЭС

Ленинградская, Смоленская и Курская АЭС в ближайшие два года будут оснащены дополнительными системами сейсмической защиты в рамках программы повышения безопасности российских АЭС, сообщил первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС концерна "Росэнергоатом" Олег Черников на шестом региональном общественном форуме-диалоге в Петербурге.

"На сегодняшний день практически все АЭС уже оснащены сейсмической защитой, кроме Ленинградской, Курской и Смоленской станций, где сейчас выполняется проектирование, и в ближайшее время, в ближайшие два года они будут оснащены системами защиты реакторов при землетрясениях",

- сказал он.

Как уточнил Черников, эти системы предусматривают автоматическую остановку реакторов при появлении признаков землетрясения.

Черников напомнил, что после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" "Росэнергоатом" в прошлом году завершил реализацию программы краткосрочных мероприятий по повышению безопасности и надежности российских АЭС. В рамках этой программы на станции было поставлено около 180 единиц дополнительного оборудования. В настоящее время реализуется аналогичная среднесрочная программа.

"То, что мы запланировали и реализуем, обеспечивает в изолированном режиме жизнь станции в течение от 5 до 10 суток",

- отметил Черников.