23 октября 2013

На ЧАЭС завершилась миссия технической поддержки

На Чернобыльской АЭС завершила работу миссия технической поддержки ВАО АЭС, которая проходила с 15 по 18 октября. Мероприятие проводилось по заявке ЧАЭС и было посвящено вопросам обеспечения безопасности при подготовке уран-графитовых блоков к длительному хранению под наблюдением (консервация). Об этом сообщается на сайте ЧАЭС.

Целью миссии, в первую очередь, являлся обмен опытом и знаниями в области снятия с эксплуатации АЭС, а также изучение подходов и применяемых технологий при снятии уран-графитовых реакторов с эксплуатации и оптимизация стратегии снятия с эксплуатации блоков ЧАЭС.

В работе миссии приняли участие команда Московского Центра ВАО АЭС и специалисты Чернобыльской атомной электростанции. Как подчеркнул первый заместитель генерального директора ГСП ЧАЭС Валерий Сейда, данная миссия имеет огромное значение, поскольку в ближайшее время на станции будут начаты работы в рамках Проекта окончательного закрытия и консервации энергоблоков ЧАЭС (ОЗиК).

«Поддержка коллег из Московского Центра, - отметил Валерий Сейда, особенно актуальна еще и потому, что в настоящее время на территории России эксплуатируется 11 энергоблоков с реакторами РБМК и достаточно активно ведутся подготовительные работы по снятию их с эксплуатации».

В ходе миссии специалистами Чернобыльской АЭС была представлена информация о ходе работ по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС, проекте ОЗиК, обсуждены проблемные вопросы проекта. Российская сторона презентовала наработанный опыт в части обращения с облученным графитом выводимых из эксплуатации реакторов и повышения их безопасности на этапе подготовки к выводу из эксплуатации. Команда миссии также ознакомилась с инфраструктурой для снятия с эксплуатации, которая имеется и создается в настоящее время на промплощадке станции.