24 октября 2013

Состоялись слушания по размещению энергоблока с БН-1200 на Белоярской АЭС

23 октября в городе Заречном Свердловской области прошли общественные обсуждения в форме «круглого стола» по материалам обоснования лицензии на размещение энергоблока №5 с реактором на быстрых нейтронах БН-1200 Белоярской АЭС, сообщил на БАЭС.

В мероприятии приняли участие более ста человек. В ходе слушаний директор Белоярской АЭС Михаил Баканов сообщил, что окончательное решение о строительстве БН-1200 на площадке БАЭС еще не принято, но «все предварительные вопросы на уровне атомной отрасли и правительства Свердловской области решены», поэтому эскизный проект разрабатывается с привязкой к площадке Белоярской АЭС.

«Технология реакторов на быстрых нейтронах развивается в нашей стране уже более полувека, что позволяет перейти к внедрению серийного типа таких энергоблоков коммерческого уровня мощности»,

- подчеркнул М. Баканов, добавив, что головным образцом станет энергоблок №5 Белоярской АЭС.

В настоящее время на площадке БАЭС эксплуатируется энергоблок №3 с реактором на быстрых нейтронах БН-600. В стадии строительства находится энергоблок №4 с реактором БН-800. Физический пуск реактора БН-800 ожидается в конце 2013 года, а подключение энергоблока №4 БАЭС к энергосистеме и начало выработки электроэнергии планируются на 2014 год.